
Миллионы советских детей, родившихся перед войной, прошли через невероятные жизненные испытания. Горькое сиротство, разрушенные дома, вражеские лагеря, угон в германское рабство, бесправное голодное существование на оккупированных территориях – вот что стало их уделом. Они по праву говорят о себе: «Мы родом не из детства – из ВОЙНЫ».
У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря мира детства. Война стала их общей биографией. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне.
Дети войны по возрасту не могли принимать участие в боевых действиях против фашистских захватчиков (хотя были и такие), но они хорошо знают, что такое война. Подростки 11-13 лет в прифронтовой полосе принимали участие в строительстве оборонительных сооружений и противовоздушной обороне, а в тылу, наравне со взрослыми, работали на заводах, убирали урожай, пасли скот, помогали в госпиталях. Голодные ребята учились в школе, не имея ни учебников, ни тетрадей. Они внесли посильный вклад в дело Победы, заменив своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт.
Нелегкой оказалась судьба и самых маленьких. Они пережили эвакуацию, бомбежки, голод, холод и другие лишения. Ужасна судьба еврейских детей, оставшихся на оккупированной территории. В гетто и лагерях смерти выжили единицы. Многие лишились родителей.
Труд и быт детей в годы войны незаслуженно уходят в забвение. События тех лет не исследованы и не обобщены учеными-историками. О детях войны мало пишут в средствах массовой информации, о них не снимают кинофильмы. Люди XXI века не могут поверить в то, что пережили дети войны.