
Потребность в информации — одна из базовых естественных потребностей человека. Просвещение подрастающего поколения в части использования различных информационных ресурсов, знание элементарных правил отбора и использования информации способствует развитию системы защиты прав детей в информационной среде, сохранению здоровья и нормальному развитию. Цель урока обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних обучающихся путем привития им навыков ответственного и безопасного поведения в современной информационно-телекоммуникационной среде.
В современных условиях развития общества компьютер стал для школьников не только источником информации и средством игр и развлечений, но и «другом» и «помощником» и даже «воспитателем», «учителем». Проблема обеспечения информационной безопасности учащихся в Интернете становится все более актуальной в связи с существенным возрастанием численности несовершеннолетних пользователей.
Между тем существует ряд аспектов при работе с компьютером, а в частности, с сетью Интернет, не всегда положительно влияющих на физическое, моральное, духовное здоровье подрастающего поколения, порождающих проблемы и зависимости в поведении у психически неустойчивых школьников, представляющих для детей угрозу.
Как защитить ребенка в интернете?
Родителям:
- Объясните, что злоумышленники могут выдавать себя за друзей, даже в видео и голосовых сообщениях. В случае, если в сообщении ребенка просят перевести деньги, проголосовать за друга – самое верное решение позвонить этому другу.
- Проверьте, какую информацию ребенок публикует, и расскажите о возможных рисках, связанных с распространением излишней информации о себе и своей жизни.
- Настройте приватность аккаунта: скройте номер телефона, адрес школы и дома, оставьте профиль открытым только для друзей.
Ребенку:
- Если друг просит деньги, свяжись с ним напрямую и уточни.
- Никогда не сообщай пароли, коды из SMS и личные данные.